2012年01月25日
第24回日本海寒鱈まつり「日本海荒波太鼓」
寒の日本海の荒波でもまれ脂ののった寒だらをぶつ切りにし、みそ仕立てで丸ごと鍋にして味わう「寒鱈汁」(どんがら汁)は、鶴岡を代表する野趣あふれる冬の味覚。この寒鱈汁を思う存分味わってもらおうというイベントが「日本海寒鱈まつり」。
鶴岡市銀座通り、1月15日に開催された日本海寒鱈まつりから、開会セレモニーで披露された日本海荒波太鼓をご紹介します。
第24回目を数える今年の寒鱈まつり。祭り当日は数日前からの厳しい寒さの中の開催となりましたが、熱く力強い太鼓を披露して頂きました。
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鶴岡市銀座通り、1月15日に開催された日本海寒鱈まつりから、開会セレモニーで披露された日本海荒波太鼓をご紹介します。
第24回目を数える今年の寒鱈まつり。祭り当日は数日前からの厳しい寒さの中の開催となりましたが、熱く力強い太鼓を披露して頂きました。
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